Les interdits
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Carbone | 0.2% |
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Chrome | 14% |
Nickel | 1% |
Manganèse | 1% |
Silicium | 1% |
Phosphore | 0.04% |
Sulfure | 0.03% |
Non disponible
Dureté usuelle | 50 HRC |
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Résilience(1) | 5/5 |
Mordant du fil(2) | 1/5 |
Tenue du tranchant(1) | 0/5 |
Facilité d'affûtage(2) | 1/5 |
Résistance à la corrosion(1) | 3.5/5 |
(1) Extrapolé à partir des mesures expérimentales de Knife Steel Nerds sur des alliages comparables
(2) D'après mon expérience empirique, étant donné les géométries de lame à ma disposition
Si cet acier possède une bonne résistance à la corrosion, y compris en milieu chimique, son principal atout en vue d'un usage coutelier est d'être extrêmement peu cher… Ce qui n'en fait pas pour autant un choix désirable!
Plébiscité par certains fabricants visant un marché ultra low-cost de couteaux à usage exclusivement ornemental (on pense notamment à "United Cutlery", qui en a fait son alliage de prédilection), on le trouve également sur certaines lames dédiées à la pêche sous marine, ou encore sous l'appellation "acier chirurgical" dans un contexte où il est la plupart du temps associé à des outils à usage unique.
Car la souplesse de cet alliage le rend non seulement difficile à affûter correctement (essayez de rendre une boule de pâte à modeler pointue, vous comprendrez), mais empêche également son tranchant de résister au moindre effort soutenu. Pour les amateurs de couteau, c'est donc une référence à fuir comme la peste.