Les bas de gamme
192*
Carbone | 0.54% |
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Chrome | 14% |
Molybdène | 0.65% |
Vanadium | 0.08% |
Manganèse | 1% |
Silicium | 1% |
Phosphore | 0.04% |
Sulfure | 0.015% |
Le micrographe ci-dessus provient du blog de Larrin Thomas: Knife Steel Nerds
Dureté usuelle | 56 HRC |
---|---|
Résilience(1) | 1/5 |
Mordant du fil(2) | 2/5 |
Tenue du tranchant(1) | 1/5 |
Facilité d'affûtage(2) | 2/5 |
Résistance à la corrosion(1) | 4/5 |
(1) Extrapolé à partir des mesures expérimentales de Knife Steel Nerds sur des alliages comparables
(2) D'après mon expérience empirique, étant donné les géométries de lame à ma disposition
Seul et unique acier inox utilisé par la célébrissime marque suisse à la croix blanche, le 1.4110 a pour principaux avantages un tarif et une usinabilité parfaitement adaptés à la production industrielle: peu coûteux, son travail ne fatigue pas trop vite les machines et les consommables.
Il présente en outre une bonne résistance à la corrosion, une dureté suffisante pour la plupart des usages quotidiens et une rapidité d'affûtage qui en font un alliage adapté à la majorité des utilisateurs.
En revanche, si la géométrie des lames de la marque suisse est pourtant favorable à un apex aigu, je trouve personnellement difficile de lui procurer un tranchant véritablement rasoir, qu'il perdra de toutes façons à une vitesse alarmante. On pourrait mettre en cause une structure très hétérogène qui, malgré une granularité plutôt fine, expose à intervalle réguliers des carbures aux dimensions grotesques (cf. le micrographe ci-dessus) ou encore un manque de dureté, mais le fait est que je n'en sais rien. Je constate juste qu'avec moi, ça ne matche pas.
Du côté des qualités, cet alliage se prête plutôt bien au jeu du polissage miroir, propriété grâce à laquelle la lame de votre couteau suisse peut vous servir à surveiller ce qui se passe dans votre dos pendant que vous désamorcez une bombe avec le tournevis intégré, un bout de ficelle et un chewing-gum.
Si vous avez compris la référence cachée dans le paragraphe précédent: félicitations, vous êtes vieux!