Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Escapades coutelières

Voyage autour du monde à la découverte de couteaux d'ici et d'ailleurs

anatomie

Publié depuis Overblog

Les poinçons

Le poinçon de monsieur Chémereau, artisan à Vannes (Morbihan), se trouve -chose rare- sur le côté gauche de cette...

En savoir plus

Publié depuis Overblog

Les côtés

Il est aisé de se laisser impressionner par la richesse de la nomenclature coutelière. Moi-même, dans mes articles,...

En savoir plus

Publié depuis Overblog

Les crantages

Mis au point au début du XXè siècle dans le but de faciliter certaines tâches culinaires, le crantage a fait l'apparition...

En savoir plus

Publié depuis Overblog

Casse-goutte

Au moment de créer une émouture, le coutelier retire de la matière sur les flanc de la lame afin de former le tranchant....

En savoir plus

Publié depuis Overblog

Les émoutures

Qu'est-ce qu'une émouture Lorsqu'elle est au stade d'ébauche, c'est à dire qu'elle vient juste d'être découpée...

En savoir plus

Publié depuis Overblog

Les clips de poche

Cher ami, permets-moi une courte digression technique au sujet des clips que l'on trouve sur la plupart des couteaux...

En savoir plus