Voyage autour du monde à la découverte de couteaux d'ici et d'ailleurs
Les bas de gamme
192*
Carbone | 0.45% |
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Chrome | 13% |
Vanadium | 0.3% |
Manganèse | 0.4% |
Silicium | 0.4% |
Phosphore | ?% |
Sulfure | ?% |
Le micrographe ci-dessus provient du blog de Larrin Thomas: Knife Steel Nerds
Dureté usuelle | 55 HRC |
---|---|
Résilience(1) | 5/5 |
Mordant du fil(2) | 3/5 |
Tenue du tranchant(1) | 1/5 |
Facilité d'affûtage(2) | 3/5 |
Résistance à la corrosion(1) | 3.5/5 |
(1) D'après les mesures expérimentales de Knife Steel Nerds
(2) D'après mon expérience empirique, étant donné les géométries de lame à ma disposition
Les aciers de la famille "420" devraient en général susciter la méfiance de la part des amateurs de coutellerie et malgré son appellation "High Carbon", le 420HC ne fait pas exception à la règle.
Trop pauvre en carbone pour atteindre une dureté optimale, les lames faites de cet alliage ne conservent hélas pas longtemps leur tranchant. Tranchant qu'il est en outre délicat de rendre parfaitement rasoir.
Il existe toutefois une exception à cet état de fait et il s'agit du 420HC produit par Buck. Grâce à un traitement thermique parfaitement maîtrisé, fruit de l'expérience et du savoir faire de Paul Bos, la marque américaine arrive à transcender son alliage pour lui faire atteindre une dureté pouvant aller jusqu'à 59 HRC.
Associé à des profils de lame savamment étudiés, leurs couteaux offrent ainsi des performances que l'on pourrait qualifier de "tout à fait honorables" en comparaison d'aciers plus nobles, mais trempés avec moins d'égards. Attention toutefois à ne pas se laisser embrouiller par un discours marketing audacieux: quel que soit la qualité du traitement réservé à un 420HC, rien ne justifie de vendre un couteau fait dans cet alliage au prix d'une pièce réalisée avec des matériaux haut de gamme.