Voyage autour du monde à la découverte de couteaux d'ici et d'ailleurs
Les premiums
2009
Carbone | 1.31% |
---|---|
Chrome | 14% |
Molybdène | 2% |
Tungstène | 0.4% |
Vanadium | 3% |
Niobium | 0.5% |
Cobalt | 0.25% |
Nickel | 0.25% |
Manganèse | 0.5% |
Silicium | 0.5% |
Phosphore | 0.03% |
Sulfure | 0.03% |
Le micrographe ci-dessus provient du blog de Larrin Thomas: Knife Steel Nerds
Dureté usuelle | 60 HRC |
---|---|
Résilience(1) | 3/5 |
Mordant du fil(2) | 5/5 |
Tenue du tranchant(1) | 3.5/5 |
Facilité d'affûtage(2) | 3/5 |
Résistance à la corrosion(1) | 3.5/5 |
(1) D'après les mesures expérimentales de Knife Steel Nerds
(2) D'après mon expérience empirique, étant donné les géométries de lame à ma disposition
A la demande de Chris Reeve, Crucible Industries modifia la recette du CPM S30V en 2009 dans le but de produire un acier mieux adapté à un usage intensif.
Le coutelier reprochait en effet à l'alliage original une tendance à subir des micro-cassures lorsque le fil était exposé à des contraintes trop importantes et une difficulté à rectifier ce dernier sur le terrain. En réduisant la quantité de carbone, de vanadium et en introduisant du niobium dans son mélange, le métallurgiste américain obtint un alliage à la granularité plus fine, effectivement doté d'une résilience améliorée tandis que ses autres propriétés restent sensiblement les mêmes.
Du fait de sa meilleure résilience, le fil du CPM S35VN aurait typiquement tendance à "rouler" au lieu de casser comme celui de son prédécesseur, ce qui permettrait de le restaurer d'un simple affilage sans retrait de matière. La durée de vie de la lame s'en trouverait améliorée, tout comme la facilité de son entretien en situation d'extérieur. A ce titre, cette déclinaison répondrait mieux aux besoins des couteaux de chasse et/ou de survie, mais également aux contraintes plus triviales d'un couteau de tous les jours.
Tout cela est écrit au conditionnel car, à mon échelle, la seule différence que je sois capable de percevoir entre le CPM S35V et son prédécesseur c'est que les couteaux faits de cet alliage me donnent l'impression de prendre un tranchant encore plus agressif lorsque je les affûte. Mais il m'est difficile voir impossible de dire dans quelle mesure les diverses géométries des lames à ma disposition influencent cette perception.
Quoi qu'il en soit, dans tous les cas, c'est de la bonne came.